Käse hat's in sich - Studie

  • Käse hat's in sich - Studie: Viele wertvolle Käse-Inhaltsstoffe sind wenig bekannt.

    Dass Käse Eiweiß und Calcium enthält, hat sich mittlerweile herumgesprochen. Dass
    viel mehr in den goldgelben Powerpaketen steckt, ist vielen Verbrauchern nicht klar,
    ergab eine repräsentative Befragung der CMA Centrale Marketing- Gesellschaft der
    deutschen Agrarwirtschaft mbH.
    Nach den Inhaltsstoffen von Käse gefragt, gab jeder zweite der Befragten Milchfett an,
    das den Käse leicht verdaulich macht. 41 Prozent beziehungsweise 31 Prozent wussten,
    dass Eiweiß und Calcium wichtige Inhaltsstoffe von Käse sind. Die im Käse enthaltenen
    Proteine sind dem körpereigenen Eiweiß sehr ähnlich und können daher vom Organismus
    besonders gut verwertet werden. Calcium ist in keinem anderen Lebensmittel so reichlich
    vorhanden wie in Käse und Milchprodukten. Der Mineralstoff festigt Knochen und Zähne
    und ist an der Steuerung wichtiger Funktionen im Nervensystem, in der Muskulatur
    und an der Blutgerinnung beteiligt.
    Immerhin noch 28 Prozent der Befragten wussten, dass auch Vitamine im Käse stecken -
    genauer gesagt sind es vor allem Vitamin A und die Vitamine B2 und B12. Vitamin A ist
    für das Wachstum, das Immunsystem und den Sehvorgang von Bedeutung, die BVitamine
    werden für verschiedene Stoffwechselvorgänge im Körper gebraucht. Und nicht
    zuletzt stecken auch wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Phosphor sowie die
    Spurenelemente Eisen, Kupfer und Zink im Käse. Kurz: Käse ist ein Konzentrat aus den
    wertvollen Inhaltsstoffe der Milch und sollte täglich auf den Tisch kommen.
    Abwechslung ist bei der großen Vielfalt von Käsesorten in Deutschland garantiert. Zu den
    bekanntesten deutschen Sorten zählen Tilsiter, Limburger, Allgäuer Emmentaler, Harzer
    Roller und Allgäuer Bergkäse mit einem Bekanntheitsgrad zwischen 76 und 90 Prozent,
    so ein weiteres Umfrageergebnis. Der pikante Romadur sowie der fettarme
    Handkäse sind zwei Dritteln der Befragten ein Begriff. Regionaltypische Spezialitäten
    Weißlacker, Wilstermarschkäse und Steinbuscher kennen immerhin noch zehn Prozent
    der Studienteilnehmer. Der würzige Weißlacker ist außerhalb des Freistaats als
    bayerischer Urtyp offensichtlich noch ein Geheimtipp. Dabei passt der Schnittkäse
    mit der lackartigen, weißen Rinde hervorragend zu Bier - und das wird schließlich in ganz
    Deutschland gern getrunken. Aus dem hohen Norden kommt der Wilstermarschkäse, der
    bei den Nordlichtern als milder Frühstückskäse bekannt und beliebt ist. Und auch der
    backsteinförmige, milde Steinbuscher kann eine lange Tradition vorweisen, die bis ins
    Jahr 1860 zurück reicht.
    Dass auch im Norden und Osten Deutschlands viele Käsespezialitäten zu Hause sind,
    wissen die wenigsten Verbraucher. Nach wie vor ist das Allgäu mit 95 Prozent die mit
    Abstand bekannteste deutsche Käseregion, so ein weiteres Ergebnis der Befragung. In
    der Rangliste folgt Bayern (76 Prozent) und der Harz mit seiner Spezialität "Harzer
    Roller". Immerhin 73 Prozent kennen den Harz als Region mit Käsetradition. Es folgen
    das Münsterland und der Schwarzwald, bevor mit dem Ammerland und Schleswig-
    Holstein auf den Plätzen sechs und sieben die ersten norddeutschen Käseregionen
    auftauchen. Auch ostdeutsche Regionen wie der Odenwald (Spezialität: Odenwälder
    Frühstückskäse), Mecklenburg-Vorpommern und Thüringen haben sich über ihre
    Landesgrenzen hinaus noch nicht als Käseregionen herumgesprochen. Neben den gut
    bekannten Klassikern gibt es also noch viele neue Sorten deutscher Käsekunst aus allen
    Teilen des Landes zu entdecken.

    [@uelle Presseportal]

    Gruss, alberto

  • Hi Claudia,
    ein Käse der nach nichts riecht, kann doch auch nichts taugen....
    Ist ähnlich wie bei der Medizin.
    Medizin die toll riecht und gut schmeckt, taugt meist auch nichts.

    Käse sollte allerdings auch nicht gerade selbstständig über den Tisch krabbeln. Da ist bei mir der Spass auch vorbei.
    Den von Dir genannten Weisslacker kenne ich nicht. Ist wohl ein regionaler Ausdruck. Hier in Hamburg gibt es im Supermarkt natürlich
    nur EU konformen Käse ':D' ':D' ':D'

    Gruss, alberto